Berichte und Bilder

BERNER EISRIESEN: Dreigestirn - zwei Ziele - ein Gipfel

Tourenbericht BERNER EISRIESEN (2)
Am Montag, 19.07.2021, trafen wir uns zur Vorbesprechung der geplanten Tour "Berner Eisriesen - Mönch und Jungfrau". Die Besprechung fand "coronabedingt" online statt. Wir, das waren die beiden Fachübungsleiter Marcus und Frank sowie die vier Teilnehmer Tobi, Jack, Julian und Ralph.

Von der Halle an den Fels 16. -18.07.2021

Tourenbericht Halle an den Fels (1)
Nach einer ersten Vorbesprechung am Dienstagabend, in der neben dem Kursablauf auch die benötigte Ausrüstung und erste Basics für den Weg an den Felsen besprochen wurden, starteten wir am Freitagabend direkt mit einer praktischen Übungseinheit in der Halle.

Im Schatten der 4000er der "Haute-Route"- Hochtouren um Arolla

Tourenbericht 2021 (2)
„War jemand von euch schon einmal in den Walliser Alpen rund um Arolla?“ fragt Frank bei der Vorbesprechung in die Runde. Kopfschütteln. „Gut, ich auch nicht. Aber toll soll es sein, das Gebiet zwischen Matterhorn und Mont Blanc!“ Wir durften also gespannt sein und das waren wir!

Die Jugend läuft auf Hochtouren

IMG 0634
Samstag, der 08.08.2020, 6 Uhr, der Wecker klingelt viel zu früh. Wir starten unseren Hochtourenkurs am B12 Tübingen. Nach 4 Stunden intensiver musikalischer Beschallung und vielfältiger Träumerei kommen wir endlich im Pitztal an und sind froh nach dreistündigem Aufstieg auf dem schön gelegenen Taschachhaus mit einer großen Portion Bergsteigerspaghetti begrüßt zu werden.

Sommerferienprogramm 2020

IMG 20200825 125511 - Kopie
Sommer-Sonne-Sonnenschein- Montag 9 Uhr vorm B12 und es herrscht reges Leben: Die Ganztages-Gruppe des Sommerferienprogramms trifft sich hier um gemeinsam eine unvergessliche Woche zu verbringen. Ein bisschen ratlos, neugierig und gleichzeitig voller Vorfreude stehen wir uns gegenüber. Die anfängliche Schüchternheit bei manchen verfliegt spätestens beim Kennenlernspiel „Zugfahren“. Wir sind eine bunte Truppe mit 7 TeilnehmerInnen aus Albanien, Deutschland und dem Irak zwischen 7 und 13 Jahren. Dazu kommen noch die 4 BetreuerInnen Paul, Emilia, Natascha und Anna. Das Vertraut sein mit dem Klettern variiert sehr. Während einige der TeilnehmerInnen furchtlos die Wände empor klettern und fast eigenständig sichern können, üben andere zum ersten Mal den Achterknoten, oder lernen, sich in der Wand „ins Seil zusetzen“ und los zu lassen. Auch wir JugendleiterInnen müssen uns zuerst noch einfinden. „Wer besorgt noch schnell Gewürze für das Mittagessen?“ „Und we

Dolomiten Sahneschnitten

21Sept31g
Dolomiten Sahneschnitten war der verheißungsvolle Titel dieser Ausfahrt und wir sollten nicht in unseren Erwartungen enttäuscht werden. [mehr...]

Klettertag am Rossfels

IMG 20191013 172544271 HDR
Herbst ist eine gute Saison, um nach Tübingen umzuziehen. Selbst wenn ich vermisse mein Toll-aber-trockenes Südfrankreich, bin ich froh hier zu sein. Schnell nach meinem Umzug ist die Sehnsucht gekommen, die deutsche Natur und Fels zu entdecken. Ich habe mich deswegen in DAV Tübingen angemeldet und für Bärbels Ausflug eingeschrieben. Eine Woche später haben wir uns getroffen mit zwei anderen Mitgliedern neben dem Finanzamt und wir sind durch die grünen Felder mit dem Auto eines der Teilnehmer gefahren.

GTA- Grande Traversata delle Alpi

ber dem Rifugio Alpe Laghetto am Passo di Campo  (2)
Der Italienische Fernwanderweg GTA beginnt im äußersten Zipfel des Piemont, das mit dem Val Formazza an die Schweiz grenzt und zieht sich in 65 Tagesetappen über rund 1000 km entlang des gesamten Westalpenbogen bis ans Mittelmeer nach Ventimiglia.

Sentiero Alpino Calanca

P1070035 x Karl IMG 3158
Der Titel der im DAV Tourenprogramm angebotenen Viertages-Tour machte mich neugierig. Die weitere Beschreibung im Programm klang verheißungsvoll. Also Karten wälzen und überhaupt erst einmal nachschauen, wo das eigentlich ist.

30.05. - 02.06.2019

Kulturwandern in der Südpfalz - Teil 2

Pfalz
Wie immer, wenn man eine DAV-Wanderung mit Susanne Küchler bucht, ist Sonnenschein garantiert. So war das Packen für vier Tage einfach und an Himmelfahrt trafen wir uns schon morgens in dem Örtchen Dahn in der Pfalz, um von hier aus unsere erste Wanderung zu starten.

Alpinkletterkurs 5.-7. Juli 2019

Mit ‚Umbrella-Tours‘ zum Alpinbaden im Lechtal

Alpinkurs
Mit dabei waren unsere zwei Guides von ‚Umbrella-Tours‘ Martin und Birgit sowie als bademotivierte TeilnehmerInnen Peter, Franz, Sven, Jörg, Joana und Johannes. Geplantes Ausflugsziel war die Steinsee(!)hütte im Lechtal, die angeblich einen schönen fußläufigen Badesee bietet…

Wanderwoche im Val da Camp – Puschlav / Schweiz

Cal da camp
Das Val da Camp zweigt auf der Südseite des Berninapasses als Seitental vom Val Poschiavo nach Nordost ab und liegt abseits der ausgetretenen Wander- und Bergtouren der Schweiz. Im Zentrum dieses Tales, dort wo Wiesen und Weiden in Lärchenwälder und Felsblöcke übergehen, steht auf 1985 m die Rifugio Saoseo.