Mit Bus und Bahn in die Berge

Tourenvorschlag: Schi- und Schneeschuhtouren um die Schwarzwasserhütte im Kleinwalsertal

Touren-Tipps von Mitgliedern für Mitglieder

Übernachtung:
Schwarzwasserhütte, Hütte der Sektion Schwaben auf 1124 Höhenmetern im Kleinwalsertal (www.schwarzwasserhuette.com). Reservierung ist empfehlenswert!

Anreise: Tübingen – Talstation Ifenbahn/Auenhütte im Kleinwalsertal
6:25 Uhr ab Tübingen über Plochingen, Ulm und Kempten nach Oberstdorf. Vom Busbahnhof um 10:30 Uhr mit Bus Linie 1 bis Riezlern Postamt, anschließend steigen Sie auf die Nebenlinie 5 um bis Talstation Ifenbahn/Auenhütte (1124m). Ankunft an der Ifenbahn um 11:10 Uhr. Oder alternativ mit dem Taxi von Oberstdorf zur Talstation Ifenbahn/Auenhütte.

Rückreise: Talstaion Ifenbahn - Tübingen

Rückfahrt 15:40 Uhr mit dem Bus Linie 5 ab Kleinwalsertal Ifen, umsteigen in Bus Linie 1 bis Oberstdorf. Mit der Bahn um 16:37 Uhr über Ulm und Plochingen zurück. Ankunft in Tübingen um 20:23 Uhr.

Reiseverbindung von 2017

Tarife:
Gruppe und Spar ab 6 Personen sowie am Wochenende das „Schönes-Wochenende-Ticket“, hilfreich ist eine persönliche Beratung.

Taxi einfache Fahrt ca. 10 Euro/Person

Tipp:
Bei ausgesprochen guten Schneeverhältnissen ist eine Traumabfahrt vom Grünhorn (2034m) nach Baad (1244m) möglich. Von Baad gibt es eine Busverbindung nach Riezlern/Oberstdorf. Bei einer Mehrtagestour vom/zum Neuhornbachhaus im Bregenzerwald ist Schoppernau der Talort.

Anreise und Aufstieg sind an einem Tag möglich.

Internet:
www.bahn.de
www.vmobil.at („Walserbus Kleinwalsertal“ in der Suchfunktion ergibt den aktuellen Busfahrplan von Oberstdorf zur Ifenbahn)
www.regiobregenzerwald.at (von Schoppernau gibt es einen Shuttlebus zum Neuhornbachhaus) www.skiprojekt.at
www.naldo.de (bei Anreise in den Bregenzer Wald bis Lindau/Bregenz interessant)

Text: Anke Tolzin

Foto: DAV Hans Herbig I

Wer hat vergleichbare Erfahrungen, die gerne weitergegeben werden?

Tourenvorschläge mit Bus und Bahn von Mitgliedern an

ag[Punkt]bunt[Klammeraffe]dav-tuebingen[Punkt]de